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2010.04.04 *Sun*

Pasquaに食べるもの~その弐・casatiello~

Pasqua(イースター、復活祭)に食べるものとして、この間pastieraというデザートを紹介しました。
今日は、デザートではなくお食事の方を。
と言っても、厳密にはPasquaではなくPasqua前日の土曜日のお昼に食べるTorta、つまりタルトです。
タルトといっても、甘くありません。

さてさて、我が家の食卓にも登場しましたよ。
我が家のシェフ(夫)の力作です。
名前は「casatiello(カサティエッロ)」。
見た目はこんな感じ。↓
casatiello1

わかるでしょうか、この橙色の丸いの、卵なんです。
ズームにするとこんな感じ。↓
casatiello2

ただ、この卵はデコレーションらしいのですが。
生卵のまま、いっしょにオーブンに入れちゃいます。
(っていうか、この卵、どうやって食べるんだろう…?何となく、この部分を避けて食べている私…)

私は料理に関しては専門外なので、以下は夫からの情報。

ポイントは
①ラードを生地に混ぜて発酵させること
②こしょうをたくさんきかせること
だとか。
この中には、色々な具が混ぜ込まれているのですが、何を入れるかは家庭によって違うそうです。
なので、ご近所さんや友人同士が後日それぞれの家のcasatielloを持ち寄って、いわゆる品評会が行われるとか。
そして、Pasquaの翌日の月曜日、天気が良ければ余ったcasatielloをお弁当代わりに持ってピクニックに行くならわしのようです。
そのため、ナポリ市内はcasatielloを積んだ家族連れの車で大渋滞が発生するらしい…。

さてさて、気になるお味ですが、我が家ではcicoli(豚バラ肉をゆでて上からプレスして固めたもので、ナポリだけの加工法らしい)やプロシュット(ハム)が入りました。
うーん、とてもジューシーで深い味わい。
そして、外側はラード入りのパリパリ生地。
伝統と言われるのにはワケがあるんだ、と納得できる、一度つまみ始めたら病みつきになる味です。

今日は夫のブログも、同じメニューを扱ってます。
興味のある方はコチラから。

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COMMENT

>siiliさん
ああ、なるほどー!こっちだったんですねー。
夫に聞いてみたら、ちゃんと洗ったそうです。さらに、そこにラードを塗って焦げないようにするのがポイントだとか。
ちなみに、まだ我が家ではこの卵、手を付けられていません。
2010/04/05(月) 08:50:13 | URL | Fumare #- [Edit
bonちゃんのブログへよってみたのですが、コメ欄がなかったので、こちらから失礼します。fumareさん、ごめんなさい!

関西出身でナポリに関係されてる方だし、ずっとコメント拝見してましたから、勝手に親近感持ってました!
京都でアコーディオン…ってことは、そしたらもしかしたら京都在住のターラント出身の人、知りません?木曜の夜に大阪のイタリアンで歌ってるそうですが…。
2010/04/05(月) 02:52:22 | URL | siili #3e7TFZUU [Edit
あ、私前間違えてましたね。卵入りなのはパスティエラじゃなくてこっちでした…。自分が食べない物だからテキトーなこと…。
私が心配したのは、あの卵を載せるときに、卵はきちんと洗われたのか、ってなことでした…。それが気持ち悪かったし、チーズが入ってたので私は卵だけ食べてましたけど…。
2010/04/05(月) 02:40:22 | URL | siili #3e7TFZUU [Edit
>Bonちゃん
桜いいなあ…。
そういえば、学生がこの間、「今日本は桜の季節ですね。花見ですね」と言ってきました。
何でも、Facebookで日本人の友達が写真をアップしてたとか。
イタリアには、桜っぽい花はたまに見かけるけど、彼は桜じゃないと思うと言っていました。
たぶん桃??
でも、あったとしても日本の満開の桜にはかないませんよね。しかも京都に住んでるBonちゃんがうらやましい!
旅行、楽しんでいってらっしゃ~い!
2010/04/04(日) 17:06:02 | URL | Fumare #- [Edit
まず初めに、siiliさんへ(^_^) ありがとうございます。こんなハチャメチャな私に親近感だなんて本当にうれしいです。Fumareさんつながりでこうやってお近づきになれて、Fumareさんにも心から感謝です☆あ、他のblogの方からもお便りいただきましたYo。ほんとみなさんおおきにです!

さてさて、blogのお料理ですが、
>この中には、色々な具が混ぜ込まれているのですが、何を入れるかは家庭によって違うそうです。
なるほど!「何でもアリ~」っていうのがイタリアらしくてオモシロいですね笑。

あ、そうそう、今、京都は桜まっさかりでサイコーですよ!!桜は世界中の中で一番日本が似合うと思うのですが。。ちなみに実は私明日からまたまた単独で1泊だけ、瀬戸内海の島に遊びに行ってくるので少し留守します。Capriみたいな島。。島の桜も楽しみ笑
(以上、今日は長文になっちゃいました。ごめんなさい)ciao!
2010/04/04(日) 16:09:53 | URL | Bonちゃん #NODgJjk. [Edit

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上にのっている卵はデコレーション。 生卵をのせてそのままオーブンへ。 やはりパスクワ=卵なのか。
2010/04/05(月) 01:07:24 | ナポリの口 [Del

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Fumare

Author:Fumare
ナポリで日本語を教えています。
イタリア生活も4年目。けれど、昨年秋にナポリに越して以来、未だにオドオドと暮らしております。
目標は、ナポリの町を我が物顔で闊歩すること。



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